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Mes accompagnements pour les Pros

PUBLICS SPÉCIFIQUES : « Des Sens à l’Assiette »

Convaincue que les activités créatives et récréatives sont porteuses de bien-être, j’ai découvert en 2016 la Culinothérapie et la Cuisine-thérapie© fondée par Emmanuelle Turquet. J’ai souhaité développer mes connaissances à ce sujet, je me suis donc formée tout naturellement à ces 2 pratiques. J’ai décidé de compléter mon parcours par une approche de l’alimentation par la naturopathie et par l’éducation thérapeutique du patient. Depuis ces dix dernières années, les modes et comportements alimentaires ont considérablement évolués, entrainant des dysfonctionnements de plus en plus récurrents. La prévention et l’accompagnement deviennent de vraies priorités dans ma pratique.

La Cuisine-Thérapie en image

Méthode issue de l’Art-Thérapie et outil de développement personnel, la Cuisine-Thérapie©, fondée par Emmanuelle Turquet vous invite à explorer et décrypter vos émotions par l’improvisation culinaire. Je vous accompagne dans ce processus de découverte de soi à l’écoute de vos sens pour :

  • Booster sa créativité
  • Renforcer sa confiance en soi et son estime de soi
  • Décomplexer sa relation à la nourriture
  • Lâcher prise
  • La gestion du stress et des aléas
  • Apprendre à mieux se connaître

Ateliers « Savourez la vie » au sein même de vos établissements.

J’utilise la cuisine comme pratique d’accompagnement basée sur les sens et les émotions afin de répondre à des objectifs précis. En effet, la cuisine est un médiateur qui dépasse les cultures et les âges, accessible à tous et révélateur de qui nous sommes. Cette expérience participative facilite la réponse à certaines problématiques de façon ludique et conviviale.

Je me déplace dans vos établissements. J’adapte chaque atelier en fonction de vos projets et de vos besoins

Les enfants

Les seniors

Publics fragilisés

En complément d’un parcours de soin

Les enfants

En outil pédagogique:

Activités sensorielles, atelier interculturel, atelier intergénérationnel, équilibre alimen-
taire, découverte de produits, développer sa créativité, réflexion sur la santé, réflexion
sur les modes de consommation.

En Atelier ponctuel ou en projet pédagogique / Atelier cuisine à partir de 6 ans et de l’éveil
sensoriel pour les plus petits / Maximum 8 enfants, possibilité de plus avec accompagnants
supplémentaires. Tarif sur devis en fonction du projet.

Les séniors

Améliorer le quotidien :

Améliorer la motricité, faire travailler sa mémoire, gagner en confiance en soi, se reconnecter à l’instant présent, valorisation.

En Atelier ponctuel ou en projet à l’année / Maximum 15 participants. Possibilité de travailler en collaboration avec l’animateur (rice) et la cuisine. Tarif sur devis en fonction du projet.

Publics fragilisés

Dans un processus de socialisation :

Gagner en autonomie, aide à la gestion de projet, trouver sa place dans un groupe, valorisation, apprendre à se canaliser et se concentrer, sentiment d’appartenance à un groupe.

En Atelier ponctuel ou en projet à l’année / Maximum 10 participants/ En collaboration avec l’éducateur(rice).Tarif sur devis en fonction du projet.

En complément d’un parcours de soin

Renouer avec des habitudes de la vie quotidienne, reprendre plaisir à manger et à se préparer un repas, addictions, post accident, bien-être et connaissance de soi, post accouchement, obésité, dénutrition ou en complément d’un autre suivi.

En Atelier ponctuel ou en projet à l’année / Maximum 8 participants/ En collaboration avec le personnel hospitalier et de soin. Tarif sur devis en fonction du projet.

La cuisine ne s’apprend pas réellement. La cuisine on la vit. On la vit et on a une folle envie de la faire

– Olivier Roellinger –